Обратная связь

5.09.17

Исправление ошибок, допущенных при исправлении ошибок
В случае исправления ошибок, которые самостоятельно выявлены в строках 26 и/или 31 декларации по налогу на прибыль, налогоплательщик имеет право исправить такие ошибки в соответствии со ст. 50 НКУ. При этом в уточняющей декларации или приложении ВП к декларации, в зависимости от избранного способа исправления ошибок, отражаются верные показатели, а в строках увеличения (уменьшения) налогового обязательства отчетного (налогового) периода декларации - суммы ошибки с соответствующим знаком, допущенной в строках 26 и/или 31 декларации.


При увеличении налоговых обязательств применяются штрафные санкции, предусмотренные п. 50.1 ст. 50 НКУ, и пеня в соответствии с п.п. 129.1.3 п. 129.1 ст. 129 НКУ, которые отражаются в строках 28 - 30 и/или 32 - 34 декларации.
При этом исправление суммы штрафных санкций и пени в декларации не предусмотрено.
В случае необходимости в соответствии с п. 46.4 ст. 46 НКУ вместе с такой декларацией налогоплательщик должен представить приложение к ней, составленное в произвольной форме, которое будет использовано органом ГФС при анализе показателей этой декларации. Данный факт налогоплательщик указывает в специально отведенном месте декларации (База знаний "ЗIР", подкатегория 102.23.02).

Срок предоставления в ГФС ликвидационного баланса
До момента снятия с учета юридического лица как плательщика налогов, сборов, обязательных платежей ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана осуществлять расчет обязательств относительно таких налогов, сборов, обязательных платежей, уплачивать их и представлять соответствующую отчетность.
Комиссией по прекращению (ликвидационной комиссией, ликвидатором) налогоплательщика составляется ликвидационный баланс, передаточный акт или распределительный баланс.
В ликвидационном балансе, который утверждается участниками юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица, отражаются результаты принятых решений о взыскании долгов, распределении активов, собственного капитала и погашении (списании) обязательств, которое должно привести к отсутствию активов, собственного капитала и обязательств ликвидированного предприятия на заключительную дату составления ликвидационного баланса.
В орган ГФС подается только один ликвидационный баланс - на дату принятия решения о ликвидации в виде комплекта годовой финансовой отчетности и, при наличии, копии передаточного акта или распределительного баланса (База знаний "ЗIР", подкатегория 135.06).
Переплата по налогу не влияет на факт начисления пени
На суммы денежного обязательства, определенного налогоплательщиком или налоговым агентом, пеня начисляется после истечения 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства, за каждый календарный день просрочки в его уплате, включая день погашения, из расчета 100 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на каждый такой день. При этом пеня начисляется независимо от наличия переплаты по налогу (База знаний "ЗIР", подкатегория 138.02).
________________________________________
За какой период ГФС может проводить документальную проверку
С 1 января 2017 года введено ограничение относительно периода проверки. Проверяемый период ограничен 1 095 днями. В связи с этим при указании в приказе о проведении документальной проверки проверяемого периода необходимо учитывать данные ограничения. При этом если исчисление предельных сроков определения денежных обязательств осуществляется с учетом даты принятия налогового уведомления-решения, составленного по результатам проверки, то с целью соблюдения сроков давности период, который может быть охвачен проверкой, исчисляется с учетом даты начала проверки, указанной в приказе о проведении проверки.
В случае представления налогоплательщиком уточняющего расчета к налоговой декларации орган ГФС имеет право определить сумму налоговых обязательств по такой налоговой декларации в течение 1 095 дней со дня представления уточняющего расчета.
Кроме того, при проведении проверок по вопросам соблюдения налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы ГФС, а также определении по их результатам суммы денежных обязательств налогоплательщика в случаях, когда НКУ не предусмотрено представление декларации, применение сроков давности должно осуществляться с учетом срока исковой давности (1 095 дней) (База знаний "ЗIР", подкатегория 136.01).
________________________________________

Теперь Вы нам доверяете?

Звоните или пишите и мы окажем личное внимание каждому!

Тел.: (056) 716-53-23, (068) 405-60-76

e-mail: buhgaltersplus1@gmail.com