Обратный звонок

5.07.17

На сайте Минфина опубликована информация о планируемой замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал, что предусматривает налогообложение распределенных дивидендов или приравненных к ним платежей и отказ от налога на репатриацию.

На инфографике, представленной Минфином, проиллюстрированы Принципы функционирования налога на выведенный капитал.

  1. июня 2017 года вступил в силу приказ, которым в новой редакции изложены форма декларации по прибыли и приложения к ней

Приказом Минфина от 28.04.2017 г. № 467 форма декларации по прибыли и приложения к ней приведены в соответствие с требованиями Закона Украины от 21.12.2016 г. № 1797-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине". В частности, приказом:

-     введена новая концепция налогообложения доходов (прибыли) лотерейной деятельности;

-     исключена возможность зачисления уплаченного налога на имущество в счет уплаты налога на прибыль;

-     уточнен порядок применения разниц, увеличивающих или уменьшающих финансовый результат до налогообложения;

-     уточнены положения об избежании двойного учета при определении финансового результата до налогообложения доходов или расходов, возникновение которых для целей налогообложения произошло после 1 января 2015 года.

Непосредственно сама форма декларации существенных изменений не претерпела, изменения коснулись лишь:

-     строки 07, отражающей доход от страховой деятельности. В эту строку добавлена новая строка 07.2, отражающая страховые платежи, страховые взносы, страховые премии по договорам перестрахования;

-     строки 09, отражающей доход от лотерейной деятельности. В эту строку добавлено разделение по строкам, отражающим как общую сумму дохода от ставок, так и призовой фонд;

-     расчета авансового взноса по налогу на прибыль. Исключена строка 26, в связи с чем изменилась нумерация следующих строк разделов, отражающих данные по исправлению ошибок, соответственно, удален раздел по исправлению ошибок относительно расчета авансового взноса. Аналогичные изменения внесены и в приложение ВП "Расчет налоговых обязательств за период, в котором выявлена ошибка".

В таблице отметок о наличии приложений появилась новая ячейка "ФЗ", в которой налогоплательщик проставляет отметку в случае представления с декларацией финансовой отчетности, состав которой расшифровывается в следующей таблице.

Внесены значительные изменения в строки приложения РI и другие приложения, в частности:

-     в приложении ЗП удалены строки 16.5 и 16.6, ранее отражавшие данные по суммам, уменьшающим налог на прибыль, относительно налога на недвижимость и авансового взноса;

-     в приложении ЦП добавлены строки, отражающие данные о переоценке ценных бумаг.

Физическое лицо - предприниматель, получившее статус пенсионера по возрасту или инвалида и получающее в соответствии с законом пенсию либо социальное пособие, освобождается от уплаты за себя единого взноса со следующего месяца после приобретения такого статуса.

Поскольку пропорциональный расчет базы начисления единого взноса для данной категории налогоплательщиков Законом о едином взносе не предусмотрен, месяц, в котором такое лицо приобрело право на пенсию по возрасту или статус инвалида, относится к базовому отчетному периоду, за который уплачивается единый взнос (База знаний "ЗIР", подкатегория 301.04.02).

*-**

В индивидуальной налоговой консультации от 24.05.2017 г. № 320/6/99-99-15-02-02-15/ІПК ГФС разъясняет следующее:

-     платеж по приобретению операционной системы управления (программы), которая функционально предназначена для использования в собственной хозяйственной деятельности (без перехода права собственности на нее), без права передавать, тиражировать, отчуждать и сдавать в найм третьим лицам (то есть для использования "конечным потребителем"), для целей налогообложения не считается роялти;

-     доход нерезидента в виде вознаграждения за использование компьютерной программы (условия использования ограничены функциональным назначением такой программы и ее воссоздание ограничено количеством копий, необходимых для такого использования), в том числе компенсация стоимости услуг по обслуживанию такого программного продукта, если такие услуги не подпадают под определение инжиниринга, не является объектом налогообложения согласно п.п. 141.4.2 п. 141.4 ст. 141 НКУ. При этом международные договоры об избежании двойного налогообложения имеют приоритет над положениями НКУ и содержат собственные определения понятий и положений, а в случае применения правил международного договора при выплате роялти нерезиденту (освобождение от налогообложения или снижения ставки) для определения понятия роялти применяются положения такого международного договора;

-     подтверждением платежа за приобретение у нерезидента операционной системы управления (компьютерной программы) являются первичные документы, которые составляются банковским учреждением и фиксируют факт осуществления такой операции (в частности платежные документы, банковские выписки);

-     если согласно лицензионному договору условия использования программной продукции (компьютерной программы) ограничены функциональным назначением такой программы и ее воссоздания ограничено количеством копий, необходимых для такого использования (использование "конечным потребителем"), то получение платежа как вознаграждения за предоставление права на использование такой программной продукции (компьютерной программы) не будет считаться роялти, а такой платеж является оплатой стоимости поставленной программной продукции (компьютерной программы), в том числе ее копий, операция поставки которой освобождается от обложения НДС в соответствии с п. 261 подраздела 2 раздела XX НКУ.

Относительно порядка обложения НДС поставки услуг технической поддержки программной продукции (в том числе программной продукции, предоставленной на правах использования согласно условиям лицензионного договора) ГФС указывает, что:

-     если в результате поставки услуг технической поддержки программной продукции (в т. ч. программной продукции, предоставленной на правах использования согласно условиям лицензионного договора) происходят любые изменения в программной продукции (в т. ч. обновление, усовершенствование, модернизация и исправление ошибок), то такие операции для целей обложения НДС рассматриваются как поставка отдельных элементов программной продукции и не подлежат обложению НДС на основании п.п. 196.1.6 п. 196.1 ст. 196 НКУ или п. 261 подраздела 2 раздела XX НКУ (в зависимости от условий поставки программной продукции, определенных в гражданско-правовом договоре);

-     если в результате предоставления услуг технической поддержки программной продукции (в т. ч. числе программной продукции, предоставленной на правах использования согласно условиям лицензионного договора) не происходит никаких изменений в программной продукции (например, обучение персонала работе с программой, установка программы, настройка оргтехники и т. п.), то операции поставки таких услуг облагаются НДС по ставке 20 %.

Сроки расчетов в сфере ВЭД

С 26 мая 2017 года изменены сроки расчетов в сфере ВЭД (постановление Правления НБУ от 25.05.2017 г. № 41), которые теперь составляют 180 дней, как это определено Законом Украины от 23.09.94 г. № 185/94-ВР "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте". До этой даты максимальный срок расчетов составлял 120 дней.

В связи с этим НБУ в письме от 08.06.2017 г. № 40-0005/40465 разъясняет, что с 26 мая 2017 года на случаи незавершения расчетов по экспортным и импортным операциям, по которым на такую дату не установлено превышение 120-дневного срока расчетов, распространяется 180-дневный срок расчетов.

Отметим, что аналогичного мнения придерживается и ГФС (База знаний "ЗIР", подкатегория 114.02).

Теперь Вы нам доверяете?

Звоните или пишите и мы окажем личное внимание каждому!

Тел.: (067) 786-36-92, (068) 405-60-76

e-mail: buhgaltersplus1@gmail.com