Обратная связь

4.08.17

Кибератака - не повод для неприменения штрафа за несвоевременное представление алкогольно-табачной отчетности

Частью 3 ст. 16 Закона Украины от 19.12.95 г. № 481/95-ВР "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" предусмотрено представление отчета об объемах производства и/или обращения (в том числе импорта и экспорта) спирта, алкогольных напитков и табачных изделий.

Напомним, что такой отчет представляется субъектами хозяйствования, которые получили лицензии на производство и/или оптовую торговлю спиртом, алкогольными напитками и табачными изделиями и осуществляют такую деятельность и/или экспорт, импорт указанной продукции ежемесячно - до 10 числа следующего месяца.

Как сообщает ГФС (База знаний "ЗIР", подкатегория 115.05), действующей редакцией указанного закона не предусмотрено освобождение налогоплательщиков от ответственности в случае возникновения ситуации непреднамеренного нарушения ими предельных сроков представления отчетов по причине несанкционированного вмешательства третьих лиц в работу компьютерных сетей.

Таким образом, субъекты хозяйствования, не представившие или своевременно не представившие указанный отчет (независимо от причины), будут привлечены к ответственности, предусмотренной этим законом (17 000 грн.).

Отметим также, что вступивший в силу 26 июля 2017 года Закон Украины от 13.07.2017 г. № 2143-VIII освобождает налогоплательщиков от штрафов за несвоевременную регистрацию налоговых, акцизных накладных (расчетов корректировки), составленных в период с 1 по 30 июня, в ЕРНН и ЕРАН. Зарегистрировать такие налоговые и акцизные накладные (расчеты корректировки к ним) нужно было до 31 июля 2017 года.


Какая ответственность предусмотрена за недопуск должностных лиц ГФС к проверке?

При отказе налогоплательщика от допуска к проверке органами ГФС составляется соответствующий акт. В данном случае в качестве штрафной санкции может быть применен административный арест имущества (База знаний "ЗIР", подкатегория 138.01).

Напомним, что условия и порядок допуска должностных лиц органов ГФС к проведению документальных выездных проверок установлены ст. 81 НКУ. В частности, такое право предоставляется при наличии оснований для их проведения, определенных НКУ, и при условии предъявления копии приказа, направления на проведение проверки, служебных удостоверений лиц, указанных в направлении на проведение проверки.

Непредъявление или ненаправление этих документов либо предъявление документов, оформленных с нарушением требований, установленных п. 81.1 ст. 81 НКУ, является основанием для недопуска должностных лиц к проведению документальной выездной или фактической проверки. Отказ налогоплательщика от допуска к проверке по иным основаниям не разрешается.


Можно ли направить в орган ГФС уведомление с сертификатами ответственных лиц, полученными в другом АЦСК (до окончания срока их действия), нежели тот АЦСК, ключами которого был подписан договор о признании электронных документов, и какие ЭЦП при этом будут действующими?

Налогоплательщик до окончания срока действия усиленных сертификатов открытых ключей, которыми был подписан договор, имеет право путем представления уведомления подать в орган ГФС новые усиленные сертификаты ЭЦП, полученные в другом АЦСК. В таком случае договор считается пролонгированным до окончания срока действия новых усиленных сертификатов ключей.

При этом ранее поданные сертификаты ЭЦП (в том числе те, срок действия которых не истек) закрываются, то есть налогоплательщик имеет право пользоваться одним сертификатом ЭЦП, полученным в любом АЦСК. В случае отклонения уведомления органом ГФС направляется квитанция с указанием причины отказа (База знаний "ЗIР", подкатегория 135.03).

Определение дохода плательщиком единого налога при экспорте товаров

ГФС напоминает, что распределительные счета используются банковскими учреждениями при перечислении определенных видов доходов в иностранной валюте на текущие счета клиентов как транзитные. Поэтому доходом юридического лица - плательщика единого налога 3 группы от осуществления операций экспорта товаров (работ, услуг) является сумма денежных средств, которая поступила на текущий счет юридического лица в гривнях после обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины и в иностранной валюте, пересчитанная в гривню по официальному курсу НБУ на дату ее поступления на текущий счет в иностранной валюте (База знаний "ЗIР", подкатегория 108.01.02).


Ошибка в декларации акцизного налога. Будет ли штраф?

Финансовая ответственность за ошибку в декларации акцизного налога, которая не привела к занижению/завышению суммы налоговых обязательств (в т. ч. в случае ошибочного распределения по видам подакцизной продукции между строками 1.1 - 1.4 раздела I приложения 6 к графе "Стоимость", при условии, что при этом код КОАТУУ остается неизменным), не применяется (База знаний "ЗIР", подкатегория 116.12).


Консультация ГФС в г. Киеве о приостановлении регистрации НН/РК

В связи с многочисленными вопросами о введении системы автоматизированного мониторинга соответствия НН/РК критериям оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации таких накладных/расчетов в ЕРНН, с 31.07.2017 г. ГУ ГФС в г. Киеве осуществляет в Центре обслуживания налогоплательщиков (г. Киев, ул. Шолуденко, 33/19) предоставление разъяснений по указанной теме.

Ежедневно в рабочие дни (с понедельника по четверг с 1700 до 1800 и в пятницу с 1545 до 1645) специалисты ГУ ГФС в г. Киеве будут оказывать информационную помощь налогоплательщикам в случае приостановления регистрации НН/РК в ЕРНН.


Теперь Вы нам доверяете?

Звоните или пишите и мы окажем личное внимание каждому!

Тел.: (056) 716-53-23, (068) 405-60-76

e-mail: buhgaltersplus1@gmail.com