Обратная связь

28.08.17

Уточнен перечень проверяемых в 2017 году субъектов хозяйствования

Приказом Минэкономразвития от 11.08.2017 г. № 1200 внесены изменения в План комплексных плановых мероприятий государственного надзора (контроля) органов государственного надзора (контроля) на 2017 год.


Отражение в декларации по НДС уменьшения отрицательного значения по НДС

В декларации по НДС сумма уменьшенного отрицательного значения по НДС, в том числе отрицательного значения, которое было зачислено в уменьшение налогового долга в соответствии с налоговым уведомлением-решением по форме "В4", отражается в отчетном (налоговом) периоде, в котором состоялось согласование такого налогового уведомления-решения. При этом согласованным считается налоговое уведомление-решение, по которому завершены все административные или судебные обжалования (База знаний "ЗIР", подкатегория 101.23).

Таким образом, если в установленный 10-дневный срок налогоплательщик не обжаловал налоговое уведомление-решение, то указанные в нем налоговые обязательства считаются согласованными и должны быть отражены в декларации по НДС того периода, на который приходится такой 10 день.


За несвоевременную уплату налога штраф может начислить только орган ГФС

Начисление штрафных санкций в случае нарушения субъектом хозяйствования сроков уплаты денежных обязательств осуществляется органами ГФС в порядке и размерах, предусмотренных НКУ. Самостоятельное начисление и уплата штрафных санкций за задержку сроков уплаты денежных обязательств налогоплательщиком НКУ не предусмотрены (База знаний "ЗIР", подкатегория 138.01).


Нюансы заполнения формы № 20-ОПП

Поскольку типы объектов налогообложения "помещение" и "нежилое помещение" являются обобщенными, то при заполнении уведомления по форме № 20-ОПП, в котором указывается объект жилой (нежилой) недвижимости, из справочника необходимо выбрать тот тип объекта налогообложения, который по своему функциональному назначению наиболее соответствует понятию, определенному в п.п. 14.1.129 и п.п. 14.1.1291 п. 14.1 ст. 14 НКУ.

Информация об объектах налогообложения, таких как товары, доход (прибыль) или его часть, обороты по реализации товаров (работ, услуг), операции поставки товаров (работ, услуг), отражается в соответствующей налоговой отчетности налогоплательщика (в декларации по прибыли и НДС, расчете по форме № 1ДФ и т. п.). Поэтому о таких объектах налогообложения не нужно сообщать в уведомлении по форме № 20-ОПП (База знаний "ЗIР", подкатегория 119.11).


НБУ отменяет последние ограничения относительно выдачи денежных средств с банковских счетов

Национальный банк Украины продолжает ослаблять антикризисные ограничения на валютном рынке, которые утратили свою эффективность и актуальность и смягчение которых не повлияет на состояние валютного рынка. На этот раз они касаются как валютных операций для населения и бизнеса, так и деятельности банков на межбанковском валютном рынке.

Во-первых, физические лица смогут получать наличные денежные средства в иностранной валюте или банковские металлы с текущих и депозитных счетов через кассы и банкоматы без ограничений относительно суммы.

Напомним, с сентября прошлого года был введен лимит, согласно которому один клиент в сутки мог получить не более 250 000 грн. в эквиваленте. Сейчас НБУ считает возможным полностью убрать такое ограничение, учитывая существенное улучшение ликвидности банковской системы в иностранной валюте и стабилизацию ситуации на валютном рынке. В то же время такое решение должно способствовать дальнейшему восстановлению доверия вкладчиков к банкам.

Во-вторых, НБУ либерализирует подход к сберегательным (депозитным) сертификатам на предъявителя. Так, снимается запрет на их выпуск, который действовал до сих пор, и отменяется требование погашать их только путем перечисления денежных средств на счет владельца сертификата или предъявителя. Также для депозитных сертификатов в иностранной валюте отменяется требование к минимальному сроку размещения, который должен составлять не менее 6 месяцев.

В то же время НБУ добавил в перечень исключений из запрета на досрочное погашение кредитов и займов перед иностранными кредиторам случаи, когда в состав акционеров нерезидента-кредитора, которому осуществляется досрочное погашение, входит иностранное государство или иностранной банк. Это иностранное государство должно относиться к странам, имеющим официальную рейтинговую оценку не ниже категории А, подтвержденную в бюллетене одной из ведущих мировых рейтинговых компаний (Fitch Ratings, Standard & Poor's, Moody's).

Для банков НБУ упростил расчет ежедневного лимита покупки валюты в собственную позицию в разрезе операций на условиях "тод", "спот" и "форвард". Нововведение направлено на стимулирование форвардных операций и дальнейшее развитие инструментов хеджирования валютных рисков.

Указанные шаги по валютной либерализации предусмотрены постановлением Правления НБУ от 22.08.2017 г. № 81, которое вступает в силу 24 августа 2017 года.

Теперь Вы нам доверяете?

Звоните или пишите и мы окажем личное внимание каждому!

Тел.: (056) 716-53-23, (068) 405-60-76

e-mail: buhgaltersplus1@gmail.com