Обратный звонок

25.07.17

НБУ прекращает выдачу предпринимателям справок о декларировании валютных ценностей

Как сообщает НБУ на своем официальном сайте, при содействии Правительства Украины продолжается постепенное смягчение условий на валютном рынке.

Так, НБУ прекращает выдачу справок о проведении декларирования валютных ценностей субъектам предпринимательской деятельности.

Согласно утвержденным изменениям такая справка уже не нужна для принятия с целью таможенного оформления экспортно-импортных грузов, проведения банковских операций с валютными ценностями уполномоченными банками Украины, а также осуществления других видов внешнеэкономической деятельности.

Вместе с тем сохраняется требование о предоставлении информации для декларирования валютных ценностей, доходов и имущества субъектами предпринимательской деятельности в НБУ и государственные налоговые инспекции по местонахождению этих субъектов.

Соответствующие изменения предусмотрены приказом Минфина № 524 от 24.05.2017 г., согласно которому внесены изменения в приказ от 25.12.95 г. № 207 "Об утверждении формы Декларации о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами", и вступили в силу с 21.07.2017 г.

Предоставлять информацию для декларирования валютных ценностей, доходов и имущества субъектами предпринимательской деятельности можно работникам отдела по обработке документов "Единое окно", расположенного в г. Киеве (Контрактовая площадь, 2-б) и в регионах Украины.

См. также Контактные данные отделов "Единое окно" Нацбанка в областных отделениях.


Нацбанк напоминает банкам о незаконности требования от клиентов печати на документах

НБУ в письме от 18.07.2017 г. № 57-0007/49965 напоминает банкам, что они в своей деятельности должны руководствоваться требованиями Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами - предпринимателями" от 23.03.2017 г. № 1982-VIII, который вступил в силу 19 июля 2017 года.

Отныне использование субъектом хозяйствования печати не является обязательным и оттиск печати не может быть обязательным реквизитом какого-либо документа.

До внесения изменений в соответствующие нормативно-правовые акты НБУ банки в своей деятельности должны руководствоваться требованиями данного закона.


Можно ли аннулировать или изъять из ЕРНН ошибочно составленную налоговую накладную (расчет корректировки)?

ГУ ГФС в Хмельницкой области напоминает, что возможность изъятия из ЕРНН налоговой накладной и/или расчета корректировки количественных и стоимостных показателей к ней, в том числе если они ошибочно составлены и зарегистрированы налогоплательщиком, действующим законодательством не предусмотрена.

Следовательно, в случае ошибочной регистрации в ЕРНН налоговой накладной, составленной на другого налогоплательщика-покупателя, налогоплательщик может составить к такой налоговой накладной расчет корректировки, в котором отразить со знаком "-" объемы операции, указанные в ошибочно составленной и зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной. При этом такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН налогоплательщиком-покупателем.


Обязательно ли заключать внешнеэкономический договор в письменной форме при предоставлении резидентом услуг нерезидентам через сеть Интернет?

Законодательством Украины при предоставлении субъектом хозяйствования - резидентом услуг нерезидентам через Интернет не установлена обязанность заключать внешнеэкономический договор исключительно в письменном виде.

Однако предусмотрено заключение внешнеэкономического договора (контракта) в простой письменной или в электронной форме, если иное не предусмотрено международным договором Украины или в случае экспорта услуг (кроме транспортных) (в том числе через сеть Интернет) - путем принятия публичного предложения о соглашении (оферты) или путем обмена электронными сообщениями, или иным способом, в том числе путем выставления счета (инвойса), в том числе в электронном виде, за предоставленные услуги (База знаний "ЗIР", подкатегория 114.09).


Надо ли уплачивать акцизный налог за подакцизные товары, производимые на таможенной территории Украины из давальческого сырья и впоследствии вывозимые (экспортируемые) согласно договору комиссии?

Если заказчик находится на таможенной территории Украины, то при передаче (отгрузке) ему готовой продукции, произведенной из давальческого сырья, заказчик уплачивает налог производителю согласно п. 212.2 ст. 212 НКУ в момент передачи (отгрузки) готовой продукции производителем заказчику или по его поручению другому лицу в соответствии с п. 216.5 ст. 216 НКУ с передачей прав собственности или без таковой.

Вместе с тем не подлежат обложению акцизным налогом операции с подакцизными товарами, в частности вывоз (экспорт) подакцизных товаров (продукции) налогоплательщиком за пределы таможенной территории Украины (п. 213.2 ст. 213 НКУ).

При этом согласно п.п. 213.3.6 п. 213.6 ст. 213 НКУ освобождаются от налогообложения операции по ввозу на таможенную территорию Украины подакцизных товаров (продукции), используемых в качестве сырья для производства подакцизных товаров (продукции, в том числе сырья), при условии последующего изготовления из такого сырья других подакцизных товаров (продукции, в том числе сырья), которые реализуются на таможенной территории Украины или на экспорт, а также предъявления контролирующему органу лицензии на право производства алкогольных напитков или табачных изделий. Эта норма не распространяется на операции по ввозу топлива.

Товары (продукция) считаются вывезенными (экспортированными) налогоплательщиком за пределы таможенной территории Украины, если их вывоз (экспорт) подтвержден надлежащим образом оформленной таможенной декларацией, в том числе если отгрузка произведена в отчетном периоде, а вывоз (экспорт) - в следующем отчетном периоде и на дату представления декларации по акцизному налогу за отчетный месяц имеется такая таможенная декларация (п.п. 213.2.1 п. 213.2 ст. 213 НКУ).

Таким образом, если комиссионер осуществляет вывоз (экспорт) подакцизных товаров (продукции) за пределы таможенной территории Украины в соответствии с заключенным с комитентом договором комиссии, согласно п. 213.2 ст. 213 НКУ акцизный налог не уплачивается (База знаний "ЗIР", подкатегория 116.01).


  1. июля 2017 года

Предельный срок регистрации налоговой накладной в ЕРНН не переносится

Регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки в ЕРНН должна осуществляться с учетом предельных сроков:

-     для налоговых накладных/расчетов корректировки, составленных с 1 по 15 календарный день (включительно) календарного месяца, - до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором они составлены;

-     для налоговых накладных/расчетов корректировки, составленных с 16 по последний календарный день (включительно) календарного месяца, - до 15 календарного дня (включительно) календарного месяца, следующего за месяцем, в котором они составлены.

Как сообщает ГФС, регистрация налоговых накладных/расчетов корректировки должна быть осуществлена в указанные сроки. Нарушение этих сроков влечет за собой применение штрафных санкций (База знаний "ЗIР", подкатегория 101.16).

Со своей стороны добавим, что в Порядке ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденном постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246, ничего не сказано о регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки, предельный срок регистрации которых приходится на выходной или праздничный день. Этим документом определено, что операционный день - это часть дня, в течение которой осуществляются прием от налогоплательщиков налоговых накладных и/или расчетов корректировки и регистрация или остановка регистрации. Операционный день длится с 000 до 2300. При этом в отличие от норм НКУ (п.п. 14.1.133 п. 14.1 ст. 14) в Порядке не предусмотрено, что операционный день является рабочим днем.

Таким образом, регистрацию налоговых накладных/расчетов корректировки можно осуществлять в выходной или праздничный день. Это также следует и из ответа ГФС, в котором отмечается, что регистрация осуществляется плательщиком НДС не позднее календарного дня (включительно).


Куда перечислять плату за лицензию на производство или оптовую торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями

В какой бюджет (по месту осуществления деятельности или по местонахождению юридического лица (месту жительства предпринимателя)) следует перечислять плату за лицензию на производство или оптовую торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями?

Как сообщает ГФС, информационные карточки административных услуг, связанных с выдачей лицензии, размещены на сайте ГФС в разделе "Деятельность" - "Административные услуги".

Информация о расчетном счете для внесения платы в местный бюджет размещена в разделе "Бюджетные счета" и в ГНИ по основному месту учета.

В соответствии с Классификацией доходов бюджета, утвержденной приказом Минфина от 14.01.2011 г. № 11, код бюджетной классификации относительно платы за лицензии на производство спирта, алкогольных напитков и табачных изделий - 22010500; код бюджетной классификации относительно платы за лицензии на право оптовой торговли алкогольными напитками и табачными изделиями - 22011000.

Плата за лицензию на производство или оптовую торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями взимается в местный бюджет по местонахождению юридического лица (месту жительства предпринимателя) (База знаний "ЗIР", подкатегория 115.02).


Надо ли при представлении уточняющей декларации заполнять повторно поле "Принято решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы"?

Налогоплательщик с объемом дохода менее 20 млн грн., который воспользовался правом о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения и указал об этом в декларации, при представлении уточняющей декларации за такой отчетный (налоговый) год должен подтвердить принятое решение. В этом случае он ставит отметку в поле "Наличие решения", а в поле "Принято решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы" - номер и дату предписывающего документа предприятия, на основании которого принято такое решение (База знаний "ЗIР", подкатегория 102.23.01).


  1. июля 2017 года

Утверждена новая форма декларации об имущественном состоянии и доходах

  1. декабря 2017 года в новой редакции будет изложена декларация об имущественном состоянии и доходах, утвержденная приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859, а также инструкция по ее заполнению (приказ от 06.06.2017 г. № 556).

Ограничения на увольнение женщин

Согласно ст. 184 КЗоТ увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.

Обязательное трудоустройство женщин указанных категорий осуществляется также в случаях их увольнения после окончания срочного трудового договора. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора.

Также запрещается отказывать в приеме на работу женщинам и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до 3 лет, а одиноким матерям - при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида.

При отказе в приеме на работу женщинам указанных категорий собственник или уполномоченный им орган обязан сообщить о причинах отказа в письменном виде. Отказ в приеме на работу может быть обжалован в судебном порядке (Управление Гоструда в Хмельницкой области).

Отметим, что вопросы увольнения, в том числе женщин, рассмотрены в теме Прекращение трудового договора (увольнение).


Национальный банк упростил условия покупки валюты для ряда операций

Учитывая нынешнюю макроэкономическую ситуацию, НБУ продолжает либерализацию валютного регулирования, ослабляя ограничения, которые утратили свою действенность, а именно:

-    упрощен порядок покупки и перечисления иностранной валюты по операциям иностранных инвесторов с ОВГЗ. В том числе, урегулированы случаи проведения операций по ОВГЗ, полученным иностранными инвесторами путем конвертации депозитарных расписок, выпущенных на ОВГЗ иностранным банком;

-    в случаях, когда расчеты по осуществлению иностранной инвестиции и дальнейшему ее возврату проводятся через один банк, клиенту разрешено подавать упрощенный пакет документов, являющихся основанием для осуществления этих операций;

-    нормированы случаи покупки валюты для операций, связанных с выполнением резидентом-гарантом (поручителем) обязательств в иностранной валюте по резиденту-должнику перед нерезидентом по внешнеэкономическому договору и перед уполномоченным банком по кредитному договору в иностранной валюте.

Такие шаги не повлекут за собой нестабильность на валютном рынке и в то же время позволят облегчить осуществление операций по экспорту/импорту капитала и усовершенствовать нормативно-правовую базу НБУ.

Соответствующие изменения внесены постановлением от 18.07.2017 г. № 65 "О внесении изменений в Положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой" и вступили в силу с 20 июля.


Утвержден новый порядок назначения налогового управляющего

Приказом Минфина от 25.05.2017 г. № 529 утвержден новый порядок назначения и освобождения от должности налогового управляющего с определением его функций и полномочий.


  1. июля 2017 года

Отражение отдельных операций в декларации по НДС

Как разъясняет ГФС (База знаний "ЗIР", подкатегория 101.23):

-     в случае отсутствия налоговой накладной налогоплательщик не имеет права включить в состав налогового кредита ни всю сумму НДС, ни ее часть, указанную в кассовом чеке, в котором общая сумма полученных товаров/услуг превышает 200 грн., соответственно такой чек в разделе II декларации по НДС не отражается;

-     операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме временного вывоза, к которым применяется условное полное освобождение от налогообложения в соответствии с п. 206.8 ст. 206 НКУ, в декларации по НДС не отражаются;

-     денежные средства, поступающие налогоплательщикам от банков как плата по среднедневным остаткам на текущих счетах, не подпадают под операции поставки товаров/услуг. То есть в случае поступления таких денежных средств у налогоплательщика объект обложения НДС не возникает и такие денежные средства не подлежат отражению в декларации по НДС.


Учет в органах ГФС информации об объектах налогообложения

Сведения из заявления по форме № 17-ОПП и уведомления по форме № 20-ОПП вносятся в Единый банк данных юридических лиц или Реестр самозанятых лиц:

-     в день получения контролирующим органом документов средствами электронной связи в электронной форме (о результатах обработки документа налогоплательщику направляется квитанция 2 в электронном виде);

-     не позднее 15 дней (30 дней - для больших объемов) со дня их поступления в контролирующий орган на бумажных носителях.

Кроме того, налогоплательщик может посмотреть информацию об объектах налогообложения и контролирующих органах, в которых он состоит на учете по неосновному месту учета, в Электронном кабинете налогоплательщика.


Ответственность при исправлении ошибок по прибыли за 2015 год

Если плательщик налога на прибыль исправляет ошибки, содержащиеся в ранее представленной им декларации за 2015 год (представление уточняющей декларации или исправление в текущей декларации), штраф за занижение обязательства по налогу на прибыль не применяются. Однако такой налогоплательщик должен начислить пеню за каждый календарный день занижения налогового обязательства после истечения 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты уточняемого денежного обязательства (База знаний "ЗIР", подкатегория 102.25).


Новая форма уточняющей декларации по прибыли представляется с 1 июля 2017 года

Минфин приказом от 28.04.2017 г. № 467 изложил в новой редакции декларацию по налогу на прибыль предприятий и приложения к ней (см. комментарий в Новостях от 26 июня 2017 года).

Как сообщает ГФС (База знаний "ЗIР", подкатегория 102.23.01), уточняющая декларация по новой форме представляется начиная с 1 июля 2017 года.

Судя по всему, за полугодие 2017 года отчитываться также следует по новой форме.


Что делать, если регистрация налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН остановлена

В случае остановки регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН налогоплательщик имеет право представить в течение 365 календарных дней, следующих за датой возникновения налогового обязательства, отраженного в такой налоговой накладной/расчете корректировки, объяснения и/или копии документов.

Объяснение можно подать в виде уведомления относительно представления документов о подтверждении реальности осуществления операций по остановленным налоговым накладным/расчетам корректировки по форме J(F) 1312601.

Такое уведомление по каждой отдельной налоговой накладной (расчету корректировки), регистрация которой остановлена в ЕРНН, а также копии документов в виде отдельных приложений к уведомлению представляется по форме J(F) 1360101 в формате PDF (размер каждого приложения не должен превышать 2 МБ).

Ограничение продиктовано ограничениями для системного программного обеспечения, не зависящими от ГФС.

Как свидетельствует практика, 2 Мб достаточно для одного вложенного документа (База знаний "ЗIР", подкатегория 101.16).


Теперь Вы нам доверяете?

Звоните или пишите и мы окажем личное внимание каждому!

Тел.: (067) 786-36-92, (068) 405-60-76

e-mail: buhgaltersplus1@gmail.com