Обратная связь

22.08.17

Нацбанк урегулировал применение электронной подписи в банковской системе Украины

Национальный банк на страницах своего сайта сообщает, что с целью определения единых подходов к применению электронной подписи в украинской банковской системе Правление Национального банка Украины постановлением от 14.08.2017 г. № 78 утвердило Положение о применении электронной подписи в банковской системе Украины.

Его внедрение создает нормативно-правовую базу для применения безбумажных технологий при предоставлении банковских услуг продолжает процесс реализации проекта #Paperless, суть которого заключается в максимально возможном отказе от бумажных документов при обслуживании клиентов банков.

В частности, Положением:

-     определяются виды электронной подписи, применяемые в банковской системе Украины;

-     устанавливаются требования по применению каждого из видов электронной подписи;

-     устанавливаются требования к созданию и хранению электронных документов в банковской системе.

Так, в частности, в банковской системе Украины предусмотрены следующие виды электронных подписей:

-     электронная цифровая подпись, приравненная к собственноручной подписи, - ЭЦП, которая по своему статусу приравнена к собственноручной подписи в соответствии с Законом "Об электронной цифровой подписи" (используется при взаимодействии с органами власти, местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями государственной формы собственности, а также для оформления электронных копий документов, которые создаются во время первичной идентификации и верификации клиентов);

-     электронная цифровая подпись юридического лица - ЭЦП, обеспечивающая возможность проверки целостности электронных данных, которые подписываются, и идентификацию юридического лица как подписанта (применяется в случае предоставления услуг в электронной форме или при осуществлении информационного обмена с другими субъектами электронного взаимодействия);

-     электронная цифровая подпись НБУ;

-     простая электронная цифровая подпись - ЭЦП, которая применяется сторонами на договорной основе (может быть использована банками и их клиентами при совершении правочинов в виде электронных документов);

-     простая электронная подпись - любой вид электронной подписи, кроме определенных выше (может быть использована только физическим лицом, не являющимся субъектом предпринимательской деятельности, при условии, что электронное взаимодействие осуществляется с банком и с использованием технологии, определенной банком, а также использование такой подписи предусмотрено договором).

Напомним, что ранее Национальный банк Украины:

-     предусмотрел право банкам формировать кредитную документацию (дело) должника из электронных документов;

-     предоставил возможность физическим лицам получать индивидуальные лицензии (е-лицензии) на перечисление иностранной валюты за границу для осуществления отдельных валютных операций, подавая документы в бумажной или электронной форме;

-     нормировал использование электронной подписи при кассовом обслуживании клиентов банков и тому подобное.

 

Проверки Гоструда

На сайте Хмельницкой облгосадминистрации размещено письмо Гоструда от 04.08.2017 г. № 8154/1/41-ДП-17, адресованное головам городских советов и объединенных территориальных громад, с рекомендациями по реализации делегированных полномочий в сфере государственного контроля за соблюдением законодательства о труде.

В письме подробно приведены требования и процедуры, касающиеся следующих вопросов:

-       удостоверения у инспекторов труда;

-       принятие решения об инспекционном посещении;

-       внесение сведений об уведомительной регистрации;

-       непосредственно осуществление инспекционного посещения.

Так, например, подтверждение уведомительной регистрации посещения осуществляется путем предоставления соответствующим территориальным органом Гоструда письма о проведении уведомительной регистрации с номером посещения. Инспекционное посещение может быть начато только после получения инспектором труда указанного письма.

Кроме того, в соответствии с п. 8 Порядка осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденного постановлением КМУ от 26.04.2017 г. № 295, о проведении инспекционного посещения инспектор труда уведомляет объект посещения или уполномоченное им должностное лицо. О проведении инспекционного посещения по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений инспектор труда уведомляет, если только он не сочтет, что такое уведомление может нанести ущерб инспекционному посещению.

Письмо издано в дополнение к ранее опубликованному письму Гоструда от 22.06.2017 г. № 6827/1/4-ДП-17.

Упрощенная декларация по налогу на прибыль

КМУ постановлением от 09.08.2017 г. № 592 утвердил Порядок перехода плательщиков налога на прибыль предприятий на представление упрощенной налоговой декларации по такому налогу. Кроме того, утверждена форма упрощенной налоговой декларации в случае применения нулевой ставки налога на прибыль.

показать все...

Напомним, что согласно п. 44 подраздела 4 раздела XX НКУ с 1 января 2017 до 31 декабря 2021 года нулевая ставка указанного налога применяется налогоплательщиками, у которых годовой доход не превышает 3 млн грн., начисленная за каждый месяц отчетного периода зарплата работников превышает 2 минимальные зарплаты, а также которые соответствуют одному из следующих критериев:

-    созданы после 1 января 2017 года, кроме образованных путем реорганизации (слияния, присоединения, разделения, преобразования), приватизации и корпоратизации;

-    в течение 3 предыдущих лет ежегодный объем их доходов не превышал 3 млн грн. и среднесписочная численность работников составляла от 5 до 20 человек;

-    зарегистрированы плательщиками единого налога до 1 января 2017 года, у которых объем выручки от реализации продукции за последний календарный год составил до 3 млн грн., а среднесписочная численность работников - от 5 до 50 человек.

Кроме того, имеются ограничения по видам деятельности, среди которых, в частности:

-    операции с подакцизными товарами (кроме розничных продаж, за исключением ГСМ);

-    деятельность в сфере финансов, страхования, права, бухучета, инжиниринга;

-    внешнеэкономическая деятельность;

-    оптовая торговля и т. д.

 

 

Обязательные реквизиты налоговой накладной

Перечень обязательных реквизитов налоговой накладной определен п. 201.1 ст. 201 НКУ. Ни этим пунктом, ни Порядком заполнения налоговой накладной, утвержденным приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307, не предусмотрено указание вида и номера гражданско-правового договора в налоговой накладной, в частности в графе 2 "Номенклатура товаров/услуг продавца".

показать все...

В соответствии с п. 201.1 "е" ст. 201 НКУ одним из обязательных реквизитов, который указывается в налоговой накладной, является описание (номенклатура) товаров/услуг и указание их количества, объема. При этом обязательный реквизит "Номенклатура товаров/услуг продавца" должен соответствовать формулировке в первичных документах, которыми сопровождается поставка таких товаров/услуг.

Таким образом, реквизит "Номенклатура товаров/услуг продавца", который включен в состав обязательных, должен соответствовать формулировке в первичных документах и не содержать других данных (относительно вида, номера гражданско-правового договора и т.д.).

В то же время согласно п. 201.10 ст. 201 НКУ налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в ЕРНН налогоплательщиком, осуществляющим операции поставки товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, включаемых в налоговый кредит. Ошибки в реквизитах, определенных п. 201.1 ст. 201 НКУ (кроме кода товара согласно УКТ ВЭД), которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (поставляемый товар/услугу), период, стороны и сумму налоговых обязательств, не могут быть причиной отказа в приеме налоговых накладных в электронном виде (индивидуальная налоговая консультация ГФС от 25.07.2017 г. № 1346/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Учитывая данное разъяснение, указанный реквизит не должен содержать других данных, в частности, вид и номер гражданско-правового договора. Однако если налоговая накладная с данной информацией зарегистрирована, то покупатель имеет право на налоговый кредит.

 

 

Новая редакция формы декларации об имущественном состоянии и доходах

Минфин приказом от 06.06.2017 г. № 556 изложил в новой редакции форму декларации об имущественном состоянии и доходах и инструкцию по ее заполнению, утвержденные приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859.

показать все...

Основные уточнения вызваны изменениями в НКУ, которые были внесены Законом Украины от 21.12.2016 г. № 1797-VIII и вступили в силу 1 января 2017 года.

Изменения коснулись следующих вопросов:

-    раздел I "Доходи від провадження господарської діяльності" расчета налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц и военного сбора с доходов, полученных самозанятым лицом (приложение Ф2), дополнен отдельной графой для отражения амортизационных отчислений, а в приложение Ф2 включен отдельный раздел - "Інформація щодо нарахованої амортизації";

-    раздел II "Доходи, які включаються до загального річного оподатковуваного доходу" дополнен строкой 10.9.1, предназначенной для отражения суммы дополнительного блага в виде прощенного (аннулированного) долга по ипотечному кредиту. Кроме того, в декларации предусмотрен раздел для приложений, необходимых при заполнении этой строки;

-    раздел III "Податкові зобов'язання з податку на доходи фізичних осіб/військового збору" приложения Ф2 дополнен отдельными строками для указания сумм налога на доходы и военного сбора, самостоятельно начисленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) года по результатам последнего базового (отчетного) периода, в т. ч. в случае прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя в течение отчетного (налогового) года.

Приказ вступит в силу с 31 декабря 2017 года.

 

 

Налогообложение дивидендов, выплачиваемых неплательщиками налога на прибыль в 2017 году

В индивидуальной налоговой консультации ГУ ГФС в Полтавской области от 14.06.2017 г. № 621/ІПК/10/16-31-13-02-20 рассмотрены вопросы, связанные с особенностями налогообложения дивидендов, выплачиваемых в 2017 году субъектами хозяйствования, не являющимися плательщиками налога на прибыль.

показать все...

Напомним, что в соответствии с п.п. 170.5.4 п. 170.5 ст. 170 НКУ доходы в виде дивидендов облагаются налогом по ставкам, определенным нормами п. 167.5 ст. 167 НКУ (для пассивных доходов).

Необходимо обратить внимание на то, что с 1 января 2017 года в связи с изменениями, внесенными в указанный пункт Законом Украины от 21.12.2016 г. № 1797-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об улучшении инвестиционного климата в Украине" (далее - Закон № 1797), для налогообложения пассивных доходов установлены следующие ставки:

-     % - для дивидендов, которые начисляются плательщиками налога на прибыль (п.п. 167.5.2 п. 167.5 ст. 167 НКУ); 

-     9 % - для дивидендов, которые начисляются другими налогоплательщиками, кроме плательщиков налога на прибыль, в частности плательщиками единого налога (п.п. 167.5.4 п. 167.5 ст. 167 НКУ).

При этом Закон № 1797 вступил в силу с 1 января 2017 года, кроме отдельных его норм, приведенных, в частности, в абз. 3 п. 1 раздела II "Заключительные и переходные положения", действие которых предусмотрено со дня вступления в силу закона о финансовой полиции. В связи с технической ошибкой в перечень таких норм попала и норма п.п. 3 п. 76, согласно которой п. 167.5 ст. 167 НКУ дополнялся новым п.п. 167.5.4. В связи с этим с 1 января 2017 года указанная норма не заработала, соответственно, не заработал и п.п. 167.5.4, которым вводилась ставка 9 %.

И только с 15 апреля 2017 года (дата вступления в силу Закона Украины от 23.03.2017 г. № 1989-VIII (далее - Закон № 1989)) указанная ошибка была устранена (слова и цифры "подпункта 3 пункта 76" были исключены из абз. 3 п. 1 раздела II "Заключительные и переходные положения" Закона № 1797). Важно отметить, что согласно заключительным положениям Закона № 1989 его нормы применяются к налоговым периодам начиная с 1 января 2017 года. 

Несмотря на это, следует помнить, что в период с 1 января до 15 апреля 2017 года для применения ставки 9 % законодательных оснований не было. Поэтому дивиденды, которые выплачивались в указанный период предприятиями - неплательщиками налога на прибыль, следовало облагать налогом по ставке 18 %, предусмотренной п.п. 167.5.1 п. 167.5 ст. 167 НКУ, аналогично тому, как это было в 2016 году (см. например, письма ГФС от 04.04.2017 г. № 6971/6/99-99-13-02-03-15, от 28.02.2017 г. № 4110/6/99-99-13-02-03-15, от 27.02.2017 г. № 4055/6/99-99-13-02-03-15 и др.).

В связи с вышеуказанным в комментируемой консультации ГУ ГФС в Полтавской области разъясняется, что с 1 января 2017 года доходы в виде дивидендов, начисленные субъектом хозяйствования - плательщиком единого налога за 2016 год и выплаченные до 15 апреля 2017 года, должны были облагаться налогом на доходы по ставке 9 %.

Если же с дивидендов удержан налог по ставке 18 %, то налоговый агент имеет право осуществить пересчет налога по сниженной ставке (9 %). Результаты пересчета отражаются в отчете по форме № 1ДФ того периода, в котором был осуществлен пересчет. Уточняющий расчет в этом случае не представляется.

Возврат возникшей переплаты может быть осуществлен путем уменьшения суммы налога на доходы физических лиц, которая будет начислена в следующих отчетных периодах.

Новая декларация по транспортному налогу

Приказом Минфина от 27.06.2017 г. № 595 в новой редакции изложена декларация по транспортному налогу.

показать все...

В заглавной части декларации теперь предусмотрено указание кода органа местного самоуправления по месту регистрации транспортного (ых) средства (в) согласно КОАТУУ.

Изменилась также и сама форма декларации. Теперь в ней предусмотрено указание международного идентификационного номера транспортного средства (VIN-кода), разделены указание информации о модели и марке транспортного средства, тип горючего (коды типа горючего приведены в примечании 9). 

Уточнено, что указывается год выпуска транспортного средства или дата изготовления (формат - мм.гггг). При этом в соответствии с примечаниями указывается дата изготовления транспортного средства согласно регистрационным и техническим документам на транспортное средство (далее - документы). В случае отсутствия в документах календарной даты изготовления транспортного средства такой датой считается 1 января года, указанного в документах. В случае необходимости определения дата изготовления транспортного средства (мм.гггг) осуществляется экспертами, субъектами хозяйствования, к компетенции которых относится проведение судебных автотовароведческих экспертиз и экспертных исследований, субъектами оценочной деятельности.

Предусмотрено отражение даты не только относительно регистрации, но и перерегистрации, снятия транспортного средства с учета (формат - дд.мм.гггг).

Кроме того, расширен перечень примечаний, в которых теперь также содержится порядок отражения в декларации транспортного налога по автомобилям, которые продаются в течение отчетного года, достижения ими 5-летнего возраста и пр.

Приказ вступил в силу 15 августа 2017 года. Учитывая нормы п. 46.6 ст. 46 НКУ, декларацию по новой форме следует представлять с 1 января 2018 года.

 

Банки не должны требовать наличие печати на документах, предъявляемых им субъектами хозяйствования 

В письме от 18.07.2017 г. № 57-0007/49965 НБУ напомнил всем банковским учреждениям о том, что Законом Украины от 23.03.2017 г. № 1982-VIII, вступившим в силу 19 июля 2017 года, установлено, что использование субъектом хозяйствования печати не является обязательным и оттиск печати не может быть обязательным реквизитом любого документа (ст. 581 ХКУ).

показать все...

При этом до внесения изменений в соответствующие нормативно-правовые акты НБУ банки в своей деятельности должны руководствоваться требованиями указанного закона

 

Теперь Вы нам доверяете?

Звоните или пишите и мы окажем личное внимание каждому!

Тел.: (056) 716-53-23, (068) 405-60-76

e-mail: buhgaltersplus1@gmail.com