Обратная связь

2.08.2016

Как сообщает ГУ ГФС в г. Киеве в письме от 15.07.2016 г. № 16113/10/26-15-13-02-16, роялти не включаются в сумму доходов, которые являются объектом обложения единым налогом, и не отражаются в декларации физического лица – предпринимателя – плательщика единого налога. Однако при выплате роялти такому лицу налоговым агентом удерживается налог на доходы физических лиц (18 %). Сумма такого дохода отражается в форме № 1ДФ под кодом "103".

Дополнительно отметим, что сумма роялти подлежит обложению военным сбором по ставке 1,5 %, который также удерживается при ее выплате, но не облагается единым взносом.


Сведения об изменении видов хозяйственной деятельности физическим лицом – предпринимателем – плательщиком единого налога 3 группы вносятся в реестр плательщиков единого налога не позднее одного рабочего дня со дня поступления заявления об изменении видов хозяйственной деятельности (База знаний "ЗІР", подкатегория 107.12).


Ставки земельного налога за площади, которые предоставляются в аренду на неполный рабочий день (несколько часов в неделю или день), нормами действующего законодательства не предусмотрены. В связи с этим субъекты хозяйствования, предоставляющие в аренду земельные участки, отдельные здания (сооружения) или их части либо помещения на неполный рабочий день, исчисляют земельный налог на общих основаниях (письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 04.07.2016 г. № 6069/9/26-15-12-04-16).


Если вновь зарегистрированный предприниматель до окончания месяца, когда состоялась его государственная регистрация, подает заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для 1 или 2 группы, то с момента государственной регистрации и до перехода на уплату единого налога он является налогоплательщиком на общей системе налогообложения. За этот период он должен представить налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (База знаний "ЗІР", подкатегория 107.12).


ГФС в письме от 29.04.2016 г. № 15535/7/99-99-12-01-01-17 разъясняет особенности заполнения отчетности об объемах производства/оборота спирта, алкогольных напитков и табачных изделий в соответствии с требованиями порядков, утвержденных приказом Минфина от 11.02.2016 г. № 49.

При этом главный налоговый орган напомнил, что отчеты представляются ежемесячно в течение срока действия соответствующей лицензии (даже если движение алкогольных напитков не осуществлялось и на остатках не было продукции). За нарушение порядка представления отчетности по алкогольно-табачной продукции взимается штраф в размере 17 000 грн.

Представление уточняющего отчета указанным приказом не предусмотрено.


Вывоз за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме реэкспорта товара, который ранее ввозился на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта, в связи с его возвратом продавцу-нерезиденту, облагается НДС по нулевой ставке и отражается в строке 2 декларации по НДС (База знаний "ЗІР", подкатегория 101.20).

Подробнее учет товаров, перемещаемых в режиме реэкспорта, рассмотрен в теме Учет операции по возврату импортного товара в таможенном режиме реэкспорта.


Во время уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов за предыдущий или отчетный год такие суммы отражаются в строке 16.3 приложения ЗП к декларации за первый квартал, полугодие, три квартала, год (База знаний "ЗІР", подкатегория 102.23.02).


Приказом Минфина от 13.06.2016 г. № 544 утверждены:

Порядок расчета налога на прибыль нерезидентов, осуществляющих деятельность на территории Украины через постоянное представительство;

форма Расчета налога на прибыль нерезидента, осуществляющего деятельность на территории Украины через постоянное представительство, на основании составления отдельного баланса финансово-хозяйственной деятельности;

форма Расчета налога на прибыль постоянного представительства нерезидента, определенного путем применения к сумме полученного дохода коэффициента 0,7.


Исправление ошибок в декларации плательщика единого налога 3 группы (юридического лица) осуществляется в разделе IV "Определение налоговых обязательств в связи исправлением самостоятельно выявленных ошибок". Причем в составе отчетной декларации налогоплательщик может уточнить только один прошедший налоговый период. Для уточнения показателей за несколько налоговых периодов налогоплательщик может представить отдельную уточняющую декларацию за каждый уточняемый налоговый период (письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 15.07.2016 г. № 16115/10/26-15-12-04-18).


ГНИ в Подольском районе ГУ ГФС в г. Киеве напоминает, что штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных (расчетов корректировки к ним) применяются в случае, если такие налоговые накладные (расчеты корректировки к ним) подлежат предоставлению покупателям – плательщикам НДС.


ГУ ГФС во Львовской области напоминает, что вопрос об установлении размера арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности решается по согласованию сторон договора аренды земельного участка с закреплением размера арендной платы в таком договоре. То есть именно условия договора (включая условие о размере арендной платы) являются обязательными для выполнения сторонами и арендодатель (соответствующий местный совет) вправе требовать уплаты, а арендатор обязан уплачивать арендную плату за пользование земельным участком, являющимся предметом такого договора, в определенном договором размере.

Требования п.п. 288.5.1 п. 288.5 ст. 288 НКУ относительно минимального размера арендной платы касаются согласования размера арендной платы при заключении договора или при внесении изменений в него. Такие требования не могут считаться обязательством арендатора, установленным НКУ, поскольку в самом НКУ (п. 288.1) указано, что основанием для начисления арендной платы является договор, а не Кодекс. При этом отмечается, что налоговые органы не наделены правом определять в договоре аренды размер арендной платы за земельные участки.


Минфин приказом от 14.06.2016 г. № 547 утвердил:

Порядок регистрации и применения РРО, используемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги);

Порядок регистрации и применения РРО, используемых для регистрации операций по купле-продаже иностранной валюты;

Порядок регистрации и ведения РК, КУРО;

Порядок опломбирования РРО.

Требования к форме и содержанию КУРО и РК в части отражения других налогов (сборов), кроме НДС, не распространяются на осуществление в них записей о движении наличных денежных средств и сумме расчетов на основании расчетных документов, распечатываемых РРО, версия внутреннего программного обеспечения которых включена в Государственный реестр РРО, до вступления в силу данного приказа.

До создания реестра центров сервисного обслуживания субъект хозяйствования подает в контролирующий орган вместе с заявлением о регистрации (перерегистрации) РРО и копией договора с ЦСО о техническом обслуживании и ремонте такого РРО копию документа, которым подтверждается право, предоставленное ЦСО производителем РРО на проведение технического обслуживания и ремонта соответствующей модели (модификации) РРО.


Порядок заключения договора о признании электронных документов между налогоплательщиками и контролирующими органами определен Инструкцией по подготовке и представлению налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи, утвержденной приказом ГНАУ от 10.04.2008 г. № 233. Текст примерного договора о признании электронных документов приведен в приложении 1 к этой инструкции.

Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до окончания срока действия усиленных сертификатов открытых ключей. Орган ГФС имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке в следующих случаях (письмо ГФС от 21.06.2016 г. № 1532/2/99-99-06-07-10):

непредоставление налогоплательщиком нового усиленного сертификата (сертификатов) открытого ключа вместо отмененных;

изменение налогоплательщиком места регистрации.


Арендодатели помещений – владельцы земельных участков или постоянные землепользователи являются плательщиками земельного налога. Арендаторы помещений не являются плательщиками этого налога, однако могут уплачивать арендодателям этих помещений дополнительно, помимо платы за пользование помещением, также плату (налог) за пользование земельным участком согласно условиям договора аренды (письмо ГФС от 21.01.2016 г. № 1106/6/99-99-15-03-02-15).


Если возврат денежных средств, которые поступили на текущий счет, в результате расторжения договора осуществлен в другом налоговом периоде, плательщик единого налога должен:

включить такой аванс в состав дохода в отчетном периоде, когда произошло зачисление указанных средств;

осуществить перерасчет дохода в налоговом периоде, когда произошел его возврат. Этот перерасчет осуществляется путем представления уточнений к ранее представленной налоговой декларации плательщика единого налога – юридического лица или уточнения показателей в составе отчетной налоговой декларации плательщика единого налога – юридического лица за следующий налоговый период, вместе с которой заполняется расчет налогового обязательства по единому налогу за прошлый период, который уточняется (письмо ГУ ГФС в Запорожской области от 14.07.2016 г. № 2337/10/08-01-12-03-11).


ГНИ в Дарницком районе ГУ ГФС в г. Киеве напоминает, что если юридическое лицо арендует недвижимость (жилье) для своего работника, поскольку это предусмотрено трудовым договором, и уплачивает арендную плату за такую недвижимость арендодателю, данный доход для работника является дополнительным благом и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 18 %.


ГУ ГФС в Тернопольской области разъясняет, что товары, которые были вывезены в таможенном режиме экспорта и в дальнейшем возвращены на таможенную территорию Украины в результате введенных Российской Федерацией запретов и ограничений, могут быть помещены декларантом в таможенный режим транзита или реимпорта с соблюдением условий такого режима и в порядке, определенном ТКУ.


ГУ ГФС в Винницкой области разъясняет, что если налогоплательщик в банковском платежном документе на уплату налогового обязательства указал неправильный код бюджетной классификации, то денежные средства не поступят на соответствующий счет, а сумма налога не будет считаться уплаченной.

В связи с этим к налогоплательщику может быть применена ответственность в виде штрафа, предусмотренного ст. 127 НКУ, и пени в соответствии со ст. 129 НКУ. Аналогичное мнение по этому вопросу было высказано ГФС в письме от 21.06.2016 г. № 13668/6/99-99-15-02-02-15.


Управление Гоструда в Хмельницкой области разъясняет вопрос необходимости отработки двухнедельного срока в связи с увольнением по собственному желанию  согласно ст. 38 КЗоТ.


При проведении фуршетного обслуживания (банкет, кейтеринг) открытых конференций осуществляется предоставление услуг неопределенному кругу лиц, поэтому расходы, связанные с таким обслуживанием, не рассматриваются как доход физических лиц и, соответственно, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц (ГУ ГФС в г. Киеве от 05.07.2016 г. № 14943/10/26-15-13-01-12).


не имеет желания использовать печать, оно может отказаться от нее. При этом ввиду того, что устав является основным учредительным документом, регулирующим деятельность хозяйственного общества, положение относительно применения или неприменения печати хозяйственным обществом должно быть определено в уставе такого общества (письмо Минюста от 09.04.2015 г. № 265-0-2-15/8.1).


ОСМД, созданные согласно Закону Украины от 29.11.2001 г. № 2866-III "Об объединении совладельцев многоквартирного дома" и внесенные в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, не уплачивают налог на прибыль с любых доходов, полученных ими в пределах уставной деятельности, при следующих условиях:

такие доходы (прибыль) используются неприбыльными организациями исключительно для финансирования расходов на содержание данных организаций, реализации целей и направлений деятельности, определенных их учредительными документами;

не осуществляется распределение дохода среди учредителей (участников), а также членов такой организации, работников, членов органов управления и других связанных с ними лиц.

До утверждения новой формы отчета об использовании доходов (прибыли) неприбыльной организации суммы денежных средств, полученные ОСМД от сдачи в аренду помещений, отражаются в строке 7.1.2 "Доходы, которые поступают таким неприбыльным организациям для обеспечения нужд их основной деятельности" налогового отчета об использовании денежных средств неприбыльных учреждений и организаций (письмо ГУ ГФС в Харьковской области от 06.07.2016 г. № 3888/10/20-40-12-03-14).


ГНИ в Подольском районе ГУ ГФС в г. Киеве напоминает, что согласно ст. 122 НКУ неуплата (неперечисление) физическим лицом – плательщиком единого налога 1 и 2 групп авансовых взносов по единому налогу в бюджет в порядке и сроки, определенные НКУ, влечет за собой наложение штрафа в размере 50 % ставки единого налога, избранной таким налогоплательщиком.

Ставка единого налога для налогоплательщиков 1 – 2 групп устанавливаются в процентах (фиксированные ставки) к размеру минимальной заработной платы, установленному законом на 1 января отчетного налогового года (в 2016 году – 1378 грн.). Так, в 2016 году плательщик единого налога 1 группы за каждое нарушение срока уплачивает 68,90 грн., а плательщик единого налога 2 группы – 137,80 грн.

В случае наличия у плательщика единого налога налогового долга на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов такой налогоплательщик лишается права пребывания на упрощенной системе налогообложения (ст.298 НКУ).


ГНИ в Печерском районе ГУ ГФС в г. Киеве напоминает, что физическое лицо, работающее неполный день, имеет право на налоговую социальную льготу при условии, что размер его заработной платы не превышает предельного размера для получения налоговой социальной льготы.

В 2016 году размер заработной платы, дающий право на налоговую социальную льготу, составляет 1 930 грн. (1378 грн. х 1,4).


ГНИ в Печерском районе г. Киева рассмотрен ряд вопросов относительно администрирования НДС.


ГУ ГФС в Тернопольской области напоминает, что согласно ст. 1 Закона Украины от 02.10.96 г. № 393/96-ВР "Об обращениях граждан" граждане Украины имеют право обратиться в органы государственной власти с заявлением или ходатайством о реализации своих социально-экономических и личных прав и законных интересов.

При этом обращения рассматриваются в срок не более одного месяца со дня их поступления, а не требующие дополнительного изучения – безотлагательно, но не позднее 15 дней со дня их получения (ст. 20).

По письменному заявлению субъекта хозяйствования, в отношении которого в контролирующем органе открыта интегрированная карточка налогоплательщика, предоставляется письменный документ о состоянии расчетов этого налогоплательщика по налогам, сборам и единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование в произвольной форме. Такой письменный документ выдается не позднее 15 рабочих дней со дня получения заявления, в котором субъектом хозяйствования указаны платежи и период, по которым осуществляется сверка состояния расчетов с бюджетами, а также начисленные и уплаченные суммы по этим платежам за указанный период.


ГУ ГФС в Волынской области разъясняет, что налогоплательщики при заключении договоров с другими субъектами хозяйствования имеют право использовать сертификаты открытых ключей АЦСК ИДД ГФС (Аккредитованного центра сертификации ключей Информационно-справочного департамента).


Если сумма пособия по беременности и родам (в расчете за месяц) меньше размера минимальной заработной платы, необходимо осуществить доплату этого пособия до уровня минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая (письмо Минсоцполитики от 23.06.2016 г. № 215/18/99-16).

Черниговская городская исполнительная дирекция областного отделения Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности привела пример такого расчета.


.

Теперь Вы нам доверяете?

Звоните или пишите и мы окажем личное внимание каждому!

Тел.: (056) 716-53-23, (068) 405-60-76

e-mail: buhgaltersplus1@gmail.com