Обратная связь

11.09.17

Остановка регистрации налоговых накладных

ГФС в письме от 06.09.2017 г. № 2723/99-99-07-05-01-18 подробно описывает систему мониторинга соответствия налоговых накладных/расчетов корректировки критериям оценки степени рисков.


Заполнение отчетности по земле

Если плательщик подает отчетную декларацию за новоотведенные земельные участки или по вновь заключенным договорам, при этом по коду органа местного самоуправления по местонахождению таких земельных участков по КОАТУУ плательщиком декларация не подавалась, то в отчетной декларации заполняется графа, "начиная с", в которой указывается число и месяц приобретения права собственности (пользования) земельного участка.

Если плательщик на текущий год подал отчетную декларацию, то при получении права собственности (пользование) на другой земельный участок в том же населенном пункте, изменения в течение года функционального использования земли, размера арендной платы, наступления других факторов, влияющих на размер налогового обязательства по плате за землю или выявления ошибок, такой плательщик должен предоставить уточняющую декларацию по местонахождению земельного участка, в котором заполняет графу "с учетом уточнений с", то есть указывает число и месяц, когда состоялись изменения, которые повлияли на размер налогового обязательства (База знаний "ЗIР", подкатегория 112.05).


Применение РРО при расчетах через "интернет-банкинг"

Как сообщает ГФС (База знаний "ЗIР", подкатегория 109.02), если покупатель оплачивает товар (услугу), используя банковский сервис "интернет-банкинг", то субъект хозяйствования (продавец) обязан выдать расчетный документ установленной формы (чек из РРО) и соответствующим образом оформленный гарантийный талон при непосредственном предоставлении потребителю товара (услуги).


Какой документ предоставляется плательщику органом ГФС для подтверждения отмены налогового уведомления-решения об уплате налога на недвижимость?

В случае выявления расхождений по результатам сверки данных орган ГФС проводит пересчет суммы налога и направляет (вручает) физическому лицу - налогоплательщику новое налоговое уведомление-решение, предыдущее налоговое уведомление -решение считается отмененным (отозванным).

При обращении плательщика с заявлением (ходатайством) в орган ГФС в такому плательщику предоставляется письменный ответ о результатах рассмотрения такого заявления (ходатайства) (База знаний "ЗIР", подкатегория 106.07).


Предприниматель может уплачивать налоги с карточки физического лица

Как сообщает ГФС (База знаний "ЗIР", подкатегория 135.04), источниками уплаты денежных обязательств или налогового долга предпринимателя или физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, являются любые собственные средства. Их уплату можно осуществлять как собственными средствами, так и с банковской карточки физического лица.

Несмотря на такое положительное мнение, добавим, что ГФС почему-то не учитывает нормы п. 7.7 и 7.8 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492, согласно которым:

-    запрещается использовать текущие счета физических лиц для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

-    по текущим счетам в национальной валюте физических лиц - резидентов осуществляются все виды расчетно-кассовых операций в соответствии с условиями договора и требований законодательства Украины, которые не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.


Право на проверку, если не совпадают данные декларации и ЕРНН

Как считает ГФС (База знаний "ЗIР", подкатегория 101.27), выявление расхождений данных налоговой декларации и данных ЕРНН является основанием для проведения органами ГФС документальной внеплановой выездной проверки продавца и в соответствующих случаях покупателя товаров/услуг. Такое основание, в частности, усматривается из содержания п.п. 78.1.4 п. 78.1 ст. 78 НКУ.

Напомним, что этим подпунктом органам ГФС предоставлено право на проведение проверки в случае, если выявлена недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, представленных плательщиком, если налогоплательщик не предоставит объяснения и их документальные подтверждения на письменный запрос контролирующего органа, в котором указана выявленная недостоверность данных и соответствующая декларация в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса.

Таким образом, указанный подпункт предоставляет право на проведение проверки при соблюдении ряда требований со стороны органа ГФС, а именно:

-    должна быть выявлена недостоверность данных, которые содержатся в налоговых декларациях, представленных плательщиком;

-    в запросе должно быть указано какая именно выявлена недостоверность данных и в какой именно декларации;

-    плательщик не ответил на запрос в течение 15 рабочих дней со дня его получения.

Отметим, что на практике органы ГФС мало соблюдают указанные требования, поэтому, как правило, на соответствующий запрос можно отвечать отказом. Тем более нормы НКУ это предусматривают.


Обмен электронными документами с ГФС

Приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 557 утвержден Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами. Он определяет основные организационно-правовые принципы обмена электронными документами между субъектами электронного документооборота. При этом отменяется приказ ГНАУ от 10.04.2008 г. № 233 "О представлении электронной налоговой отчетности".

ГФС поручено в двухнедельный срок со дня вступления в силу данного приказа обеспечить обнародование договора о признании электронных документов на субсайтах официального веб-портала ГФС.

Кроме этого, установлено, что договоры о признании электронных документов, которые на день вступления в силу этого приказа являются действующими, продолжают действовать до возникновения оснований, определенных п. 14 раздела III данного Порядка. К таким основаниям относится:

-    инициатива плательщика;

-    получение информации от АЦСК о завершении срока действия (или отмене) усиленного сертификата руководителя;

-    получение информации из ЕГР об изменении руководителя;

-    получение информации из ЕГР о прекращении юридического лица;

-    наличие в Реестре самозанятых лиц информации о снятии с учета самозанятого лица как налогоплательщика в контролирующем органе;

-    наличие в Государственном реестре информации о закрытии регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика в связи со смертью.

Договор считается прекращенным в день наступления одного из указанных событий.


Возврат покупателем подакцизного товара

Базой обложения акцизным налогом для пива, алкогольных напитков, табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака является стоимость (с НДС и без учета акцизного налога по реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров) таких подакцизных товаров, которые реализованы плательщиком розничной торговли.

В случае возврата гражданами и другими конечными потребителями пива, алкогольных напитков, табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака, база обложения акцизным налогом уменьшается на стоимость (с НДС и без учета акцизного налога по реализации розничной торговли подакцизных товаров) возвращенных товаров, если стоимость таких товаров включалась в такую базу обложения акцизным налогом.

При этом дата проведения расчетной операции по выдаче наличных средств за возвращенный покупателем товар или оформление расчетных документов относительно перечисления средств в банк такого покупателя соответствует налоговому периоду, когда происходит такое уменьшение базы обложения акцизным налогом (База знаний "ЗIР", подкатегория 116.05).


Учет НДС при погашении задолженности по разным договорам

При зачислении предоплаты, полученной по одному договору в погашение задолженности за поставленные товары по другому договору поставщиком (продавцом) должен быть составлен расчет корректировки к налоговой накладной, составленной при получении предоплаты.

Такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН получателем (покупателем) товаров, предоплата за которые зачислена в счет погашения задолженности за товары, поставленные по другому договору. После этого поставщик (продавец) имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств. Корректировка налоговых обязательств отражается в строке 7 раздела І декларации по НДС.

Получатель (покупатель) имеет право уменьшить налоговый кредит на дату получения расчета корректировки независимо от того, зарегистрирован расчет корректировки в ЕРНН или нет. Корректировка налогового кредита отражается в строке 14 раздела ІІ декларации по НДС (База знаний "ЗIР", подкатегория 101.23).

Теперь Вы нам доверяете?

Звоните или пишите и мы окажем личное внимание каждому!

Тел.: (056) 716-53-23, (068) 405-60-76

e-mail: buhgaltersplus1@gmail.com